А зачем делали? НПО им. Лавочкина не планирует эксплуатацию «Луны-25»

Изображение: (cc) Pline
Аппарат Луна-Глоб (Луна-25) на выставке в Париже. 2015
Аппарат Луна-Глоб (Луна-25) на выставке в Париже. 2015
Аппарат Луна-Глоб (Луна-25) на выставке в Париже. 2015

Испытания составных частей космического аппарата «Луна-25» завершит в 2019 году российское НПО им. С. А. Лавочкина, 20 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя производственного объединения.

По словам представителя предприятия, в этом году космический аппарат «Луна-25», разрабатываемый в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Луна-Глоб», проходит «наземную экспериментальную отработку» и испытания составных частей.

Собеседник отметил, что завершающим этапом ОКР «Луна-Глоб» является проведение «летно-конструкторских испытаний», а «передача космического аппарата „Луна-25“ в эксплуатацию не предусмотрена».

Представитель предприятия также сообщил, что в настоящий момент в рамках следующей работы «Луна-Ресурс-1» ведется разработка конструкторской документации на космический аппарат «Луна-26», который предназначен для выведения на полярную орбиту естественного спутника Земли с целью дистанционного исследования поверхности Луны.

Напомним, космический аппарат «Луна-25» изначально планировалось запустить к Луне в 2019 году, но позднее старт был перенесен на 2021 год. Запуск аппарата «Луна-26» запланирован на 2023 год.