13
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Депутаты от партии Саакашвили отправились с визитом в США

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

С рабочим визитом в Вашингтон отправились представители крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД), депутаты парламента Никанор Мелия, Тинатин Бокучава и Нона Мамулашвили, об этом 12 июня сообщил председатель ЕНД Мелия.

В течение десяти дней планируется провести встречи с американскими политиками и экспертами и обсудить вопросы, связанные с внутренней политикой Грузии и ситуацией в Закавказье.

«В Вашингтоне пройдут встречи на всех уровнях, будь то Конгресс, Сенат, Совет безопасности или Госдепартамент. Кроме того, будет проведено множество встреч со всеми людьми или организациями, которые активно участвуют в формировании экономической, а также внешней политики Америки», — заявил Мелия.

Он отметил, что это первый визит с тех времен, как он был выбран председателем партии в декабре 2020 года. По его словам, будут обсуждены вопросы углубления сотрудничества в сфере экономики и безопасности.

Тинатин Бокучава рассказала, что одним из основных вопросов будет обсуждение реализации соглашения по выходу Грузии из политического кризиса, которое было предложено президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Напомним, в ноябре 2020 года оппозиция с ЕНД во главе не признала победу правящей «Грузинской мечты» и объявила бойкот парламента. Разрешить политической кризис удалось к концу апреля, когда представители США и ЕС добились подписания соглашения большинством политических сил Грузии.

Соглашение подразумевало проведение амнистии участников антироссийских беспорядков июня 2019 года, проведение досрочных выборов в случае, если правящая партия не наберет 43% голосов на осенних выборах местного самоуправления, а также проведение реформ по либерализации избирательного и судебного законодательства. В конце мая ЕНД заявило о решении войти в парламент, при этом присоединиться к соглашению Шарля Мишеля руководство партии отказалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER