1. Классическая война
  2. НАТО отвечает на шаги России
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Посол США считает, что Финляндия и Швеция станут членами НАТО в этом году

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Финляндия и Швеция станут официальными членами НАТО до конца 2022 года. Об этом заявил посол США в Финляндии Дуглас Хики 23 сентября, сообщает Politico.

«Хики, который был приведен к присяге в апреле, выразил оптимизм по поводу того, что до конца года в НАТО будет 32 члена», — сообщает издание.

Газета сообщает, что еще только трое из 30 членов НАТО должны ратифицировать присоединение Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу. Газета пишет, что Словакия одобрит включение государств в НАТО.

Также, по результатам встречи посла США в Финляндии с послом Венгрии выразил уверенность, что эта страна тоже проголосует за вхождение Финляндии и Швеции в альянс.

Хики считает, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган не пожелает оказаться единственным несогласным, поэтому через короткий промежуток времени решит вопрос о вхождении скандинавских государств в НАТО.

«Я не думаю, что он хочет быть в одиночестве слишком долго. Финляндия наиболее подготовлена к вступлению в НАТО из всех стран в современной истории. Они понимают, что собираются защищать не только кого-то другого, но и самих себя», — приводит газета слова Хики.

Напомним, для вступления в НАТО Финляндии и Швеции необходимо, чтобы протокол о соединении был ратифицирован всеми 30 членами альянса. В настоящий момент противится включению этих стран в альянс только Турция.

28 июня во время саммита НАТО был подписан меморандум о взаимопонимании. Тогда Анкара поддержала заявку северных стран на включение их в НАТО. Условием поддержки стало прописанное в меморандуме обязательство Финляндии и Швеции вместе бороться с терроризмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER