TEPCO просрочила хранение 31 контейнера с радиоактивными отходами

Каспар Давид Фридрих. Восход луны над морем. 1821
1821морем.надлуныВосходФридрих.ДавидКаспар
Каспар Давид Фридрих. Восход луны над морем. 1821

Просроченное время годности 31 контейнера с высокорадиоактивными отходами АЭС «Фукусима-дайити» и все связанные с этим риски поставило в вину оператору станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) Holdings Inc., Управление по ядерному регулированию Японии (NRA) на совещании экспертов, 8 июня пишет The Mainichi.

NRA также указало на заниженную, вопреки данным рекомендациям, оценку радиации компанией TEPCO и рекомендовало не допустить подобной халатности в отношении еще 56 контейнеров, которые исчерпают свой срок службы через два года.

Напомним, из загрязненной воды в процессе химической очистки радиоактивные вещества оседают в виде отложений. TEPCO хранит эти отходы в цилиндрических контейнерах, которых на апрель этого года насчитывалось около 3 тыс.

Контейнер, представляющий собой пластиковый цилиндр около 1,5 м в диаметре и 1,9 м в высоту, изнашивается и достигает конца своего срока службы, когда подвергаются кумулятивному радиационному облучению в размере 5 тыс. кГр.

В марте 2018 года компания TEPCO провела измерения уровня радиации на расстоянии 20 см от дна каждого контейнера и определила срок их службы — до июля 2025 года.

Однако рекомендация NRA на измерении у самого дна контейнеров, где осадок наиболее толстый и уровень радиации выше, была проигнорирована и это привело к заниженной оценке влияния радиации на контейнер и ошибочному определнию срока его службы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER