21
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Колонизация Африки и её последствия
Виндхук, / ИА Красная Весна

Протестующие против сделки с Германией взяли штурмом парламент Намибии

Синтия Брэнтли. Колонисты в Африке. 1896
Синтия Брэнтли. Колонисты в Африке. 1896
Синтия Брэнтли. Колонисты в Африке. 1896

Около 300 протестующих ворвались в здание парламента Намибии перед голосованием о сделке с правительством Германии, 21 сентября сообщает агентство Reuters.

Протестующие во главе с оппозицией и традиционными лидерами пострадавших общин прошли маршем через столицу Виндхук. Голосование Национального собрания было перенесено.

«Так называемое соглашение является вопиющим пренебрежением к нашим законным требованиям о возмещении ущерба и реституции», — сказано в петиции, переданной протестующими заместителю спикера парламента Лоиде Касинго.

Германия ранее предложила компенсацию в $1 миллиард, чтобы искупить геноцид 1904 — 1908 годов против народов гереро и нама. Потомки жертв геноцида считают сделку оскорбительной.

«Соглашение не является содержательным извинением и возмещением ущерба… Оно несправедливо и только усугубляет нашу боль», — заявила Кавемуи Муранги, потомок одной из жертв геноцида.

Немецкие колониальные силы убили тысячи представителей народностей гереро и нама в период с 1904 по 1908 год, после восстания этих племен против немецкого владычества колонии. Выживших загнали в концентрационные лагеря в пустыне, где многие тысячи умерли от холода и истощения.

Читайте также: Германия впервые признала геноцид в Намибии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER