Кургинян объяснил, что не так с деятелями Белого движения

Изображение: © Красная Весна
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото

Патриотический синтез в России невозможно обеспечить вокруг деятелей Белого движения, большинство из которых «замарались» в коллаборационизме, 20 апреля заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской передаче «Предназначение».

Комментируя скандал, возникший в связи с присвоением имени философа Ивана Ильина Высшей политической школе при РГГУ, Кургинян призвал не «превращать политическую конъюнктуру в оголтелую непорядочность».

«Когда-то, помнится, говорилось: „Кто против такой-то песни, тот против России, а вот кто против этого, тот против России, а вот кто против этого, тот агент ЦИПсО“», — напомнил Кургинян.

«Россия не может держаться на стукачах, — которые могут быть использованы частично и дозированно, — но опираться на это она не может! И не будет», — убежден аналитик.

Кургинян выразил недоумение относительно того, почему нужно было называть центр непременно именем Ивана Ильина, а не, например, Фёдора Ивановича Тютчева.

«Который вполне себе за монархию, империю и за всё прочее, который страстный патриот России и никакого отношения ни к каким красным не имеет, и вполне себе негативно сдержанно, скажем так, относится и к декабристам, к Александру Сергеевичу Пушкину», — пояснил Кургинян.

Политолог напомнил, что Тютчев в свое время очень бурно и гениально отреагировал на противостояние с Западом, сказав, что опять Россия бьется «с мертвецами, воскресшими для новых похорон».

«Чем плох Фёдор Иванович Тютчев для наших монархистов, консерваторов, ультраконсерваторов? Но если даже Тютчев плох, то почему нельзя назвать этот центр — говорю без всякой иронии, честное слово, — именем Константина Петровича Победоносцева, существенно оболганного обер-прокурора Синода, крупного религиозного и философского деятеля, дружившего с Достоевским?»

Философ напомнил, что Победоносцев — совсем уж ультраконсервативен. Но при этом у Победоносцева есть очень важная особенность — он не имел отношения к Белому движению, которое, как ни прискорбно, почти поголовно отмечено коллаборационизмом.

Читайте также: Кургинян напомнил, с какими организациями строил отношения философ Ильин