В пресной воде Амазонки ученые впервые нашли мангровый лес

Изображение: (сс) Rolf Thum
Мангровые деревья
Мангровые деревья

Мангровый лес, обитающий в пресноводной части дельты Амазонки обнаружила международная группа исследователей, 21 июля сообщает Phys.org.

Мангровые заросли — это деревья или кустарники, которые растут вдоль тропических прибрежных районов в морской воде. Они также известны своими густыми зарослями и запутанной корневой системой. Мангровые заросли также были определены как важный участник углеродного цикла Земли, поскольку они являются одними из самых эффективных поглотителей углерода, известных природе.

В рамках новой работы ученые проводили исследования в северо-восточной части Бразилии, где река Амазонка впадает в Атлантический океан, когда они наткнулись на заросли мангровых деревьев, которые, по-видимому, сохранились в районе, где преобладает пресная вода.

Первоначальная работа команды включала в себя проведение измерений мангровых лесов в дельте, которые включали определение размеров деревьев, определение состава растений и плотности деревьев и регистрацию уровней солености.

В дельте Амазонки преобладает пресная вода, в дополнение к огромному стоку из реки, в этом районе также выпадает много дождей. Таким образом, исследователи были удивлены, увидев, что мангровые заросли вообще растут на некотором расстоянии от берега моря.

В свете этой находки они начали проводить измерения, чтобы убедиться, что там нет источника соленой воды. Они обнаружили, что поверхностные воды измеряются менее чем на пять баллов по шкале солености, а пробы почвы регистрируются от 0 вблизи реки до всего лишь от 5 до 11 на окраинах леса. Оба показания подтвердили, что деревья выживали за счет пресной воды — единственные известные мангровые заросли в мире, которые это делали.

Исследователи также обнаружили в этом районе смесь пресноводных и морских мангровых зарослей.

Исследователи предполагают, что их находка важна, поскольку она увеличивает площадь мангровых лесов, о существовании которых известно, на 180 квадратных километров, что оказывает влияние на улавливание углерода и, в некоторой степени, на глобальное потепление.