logo
Новость
/ Москва

Российский сенатор предложил бороться с засильем Голливуда

Фабрика грёзФабрика грёз
(cc)geralt

Ситуация, когда более 80% кинопроката в России отданы зарубежным фильмам, недопустима, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Об этом 3 января сообщает РИА Новости.

Сенатор подчеркнул, что в российском прокате доля иностранной кинопродукции выше, чем в Великобритании, Франции, Японии и Китае. Также Климов отметил, что в Соединенных Штатах снимают пропагандистские «киноверсии реальности», такие, как, к примеру, антироссийский триллер «Красный воробей».

«У нас же такие пропагандистские фальшивки включают даже в бесплатную фильмотеку международных рейсов отечественных авиаперевозчиков», — напомнил он.

Зампред комитета Совфеда также отметил, что «Россия по праву может считаться культурной сверхдержавой». В то же время Климов уверен, что бороться с засильем иностранного кино на наших экранах нужно не бюрократическими прямыми запретами, поскольку «именно подобной прямолинейной реакции ждут от нас заморские «партнеры“-провокаторы».

По его словам, Россия должна последовательно и профессионально отражать внешние атаки на ее суверенитет в духовной сфере и использовать свой огромный культурный потенциал для повышения российского авторитета на международной арене.

Напомним, 3 декабря глава «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров предложил уменьшить процент проката голливудских фильмов, в том числе в пользу кинопродукции других стран Европы, Азии, Латинской Америки.

Также добавим, министр культуры России Владимир Мединский ранее призывал к усилению протекционизма для борьбы с «машиной Голливуда».