logo
Новость
/ Москва

Глава «Мосфильма» призвал к ограничению проката американских картин

Карен ШахназаровКарен Шахназаров
(cc) A.Savin

Ограничить прокат американских фильмов в российских кинотеатрах призвал режиссер и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, сообщает 3 декабря сайт радиостанции «Говорит Москва».

Режиссер объяснил свое мнение явно непропорциональным присутствием на российском кинопрокатном рынке американских фильмов по сравнению не только с российской продукцией, но и даже с фильмами других зарубежных стран.

«На мой взгляд, надо ограничивать количество проката американских картин. Не вообще импортных картин, а конкретно американских. Потому что то, что сегодня происходит в российском прокате, на самом деле, с этим невозможно сражаться. Прежде всего потому, что в определенной степени он контролируется американцами…» — сказал режиссер.

Высвободившиеся в результате такого решения квоты Карен Шахназаров предлагает перераспределить между фильмами других стран, увеличив представительство в прокате китайских, индийских, европейских и латиноамериканских картин. Эти фильмы часто можно встретить в прокате во множестве других стран, однако в российском прокате они практически незаметны.

В качестве примера стран с жесткими законодательными ограничениями проката режиссер привел Китай и Индию, где количество разрешенных к прокату иностранных картин жестко лимитировано. По мнению режиссера, такие меры способствуют независимости национального кинематографа и стимулирют его развитие.

Напомним, ранее российские СМИ сообщали о намерениях Минкульта квотировать прокат зарубежного кино максимальной долей в 35% от общего числа сеансов в кинотеатре в течение дня. Сообщалось даже о том, что нарушившие квоту кинотеатры будут подвергаться штрафам до полумиллиона рублей при повторном нарушении. Однако впоследствии Владимир Мединский, возглавляющий ведомство, не подтвердил эту информацию.