logo
Новости
/ Нью-Йорк

ООН пытается разобраться в ситуации в Иране и выстроить диалог

ИранИран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Представители ООН анализируют события в Иране и пытаются найти полезные контакты для урегулирования конфликтной ситуации в стране, заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак в интервью журналистам 2 января, сообщает Интерфакс.

«Мы изучаем ситуацию и пытаемся понять, какие контакты могут быть наиболее полезными», — прокомментировал ситуацию Хак.

Напомним, что в отношении протестных акций в Иране уже высказалась постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. На официальной странице Instagram миссии США в ООН она 31 декабря 2017 года написала: «В Новый год мы молимся за миллионы людей, ужасно страдающих от репрессивных правительств Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы, и особенно Ирана, где долгое время подавляемый иранский народ теперь заговорил. Граждане Ирана устроили проверку правительству страны. Мы молимся за то, чтобы свобода и права человека, в конечном итоге, победили».

Комментарий редакции

Очевидно, что Иран сейчас переживает горячую фазу противостояния Западу. Если руководство ООН еще делает незначительные реверансы в сторону Вестфальского мира, предполагающего право каждой страны на суверенитет, то представители США уже говорят в открытую о своей поддержке оппозиции, то есть вмешиваются во внутренние дела другой страны. В том числе поэтому лидер Исламской революции Ирана аятолла Али Хаменеи назвал творящееся в стране «объединением всех врагов Ирана против государственной власти».