В Музее Востока открылась выставка пермского скульптора Альфиза Сабирова

Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956
Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956
Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956

Более 80 работ пермского скульптора Альфиза Сабирова представлены на выставке «Аю бала», открывшейся 4 августа в Государственном музее Востока, об этом 4 августа сообщается на сайте музея.

Творчество молодого скульптора основано на древней мифологии тюркских народов. Автор назвал выставку «Аю бала» по названию одноименной скульптуры, что в переводе означает «дитя медведя». На выставке представлены бронзовые и гипсовые скульптуры, графические работы, ювелирные изделия, а также ковры.

Свой стиль скульптор называет «Новый артефакт». «Он основан на древних артефактах — тех вещах, которые нашли на раскопках, вещах, которые когда - то были предметами ритуалов и дошли до нас уже искусством в виде осколков или фрагментов. Структурные элементы легенд и мифов я рассматриваю как состояние жизни. Как часть чего-то большего»,  — говорит о своем творчестве Сабиров в интервью пермскому сетевому изданию «59.ру».

Родившийся в небольшом пермском селе Ишимово, Альфиз Сабиров закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова. С 2013 года скульптор начинает выставлять свои работы на различных выставках, а также организовывать персональные выставки.

В 2017 году Сабиров получил премию имени Баки Урманче Министерства культуры Республики Татарстан. Работы Сабирва находятся в частных и музейных коллекциях в разных странах мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER