Чем известен новый командующий группировкой «Восток» ВС РФ Рустам Мурадов

Изображение: Минобороны РФ
Экс-командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов
Экс-командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов
Экс-командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов

18 июля командующим группировкой «Восток» Вооруженных сил России на Украине был назначен генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Мурадов не понаслышке знаком со спецификой ситуации на Украине. В 2016 году генерал представлял Россию в Совместном российско-украинском центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) в Донбассе.

СЦКК занимался контролем за прекращением применения всех видов оружия, обменом военнопленными, отводом тяжелого вооружения от линии соприкосновения, помощью органам местного самоуправления и мирным жителям.

Рустам Усманович Мурадов родился в 1973 году в Дагестане. Является выпускником Казанского суворовского военного училища, в которое поступил еще в школе. В 1995 году с отличием окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, окончил Общевойсковую академию Вооруженных сил.

В 2015 году окончил Военную академию Генерального штаба.

Первую награду молодой лейтенант Мурадов получил в 1996 году за операцию по овладению населенным пунктом Верхний Центорой в Чечне. Он был награжден Орденом Мужества. Позже за самоотверженность и отвагу, проявленные во время боевых действий на Северном Кавказе, получил второй Орден Мужества.

В 2017 году Мурадов служил военным советником в Сирии, где за успешное выполнение операции на Дер-эз-Зорском направлении был удостоен звания Героя России.

В течение года, с декабря 2017 по декабрь 2018 года командовал 2-й гвардейской Краснознаменной армией Центрального военного округа. С 2018 года Мурадов занимал пост заместителя командующего войсками Южного военного округа.

20 февраля 2020 года ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенанта. В ноябре 2020 года после подписания лидерами России, Армении и Азербайджана трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе возглавил введенный туда российский миротворческий контингент.

В Нагорном Карабахе Мурадов активно занимался вопросами обмена военнопленными между Баку и Ереваном. Генерал-лейтенант руководил российскими миротворцами до сентября 2021 года, однако и после перехода на новую службу принимал активное участие в обмене пленными.

28 февраля 2022 года Евросоюз ввел персональные санкции против Рустама Мурадова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER