Двусмысленность и неуместность — историк рассказал о памятнике Врангелю

Изображение: © ИА Красная Весна
Т.Толоконников. Французская буржуазия и Иуда Врангель. 1920
Т.Толоконников. Французская буржуазия и Иуда Врангель. 1920
Т.Толоконников. Французская буржуазия и Иуда Врангель. 1920

Генерал Петр Врангель — малоизученная и двусмысленная личность, установка памятника которой сейчас совершенно неуместна, заявил кандидат исторических наук, профессор, преподаватель истории и политологии в Физико-математической школе (ФМШ) при Новосибирском государственном университете (НГУ) Владимир Миндолин 23 сентября в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Врангель — неизвестная личностная величина. С одной стороны, он демонизирован до примитивности. В то же время исследователи им занимались мало. Кто он? Рафинированный аристократ старой России, убежденный монархист при царе-неудачнике? Активный участник Первой мировой? Умелый интриган в рядах белого движения и фанатичный антибольшевик в Гражданской?» — отметил историк.

Миндолин подчеркнул, что связи генерала с Антантой не до конца ясны, при этом личность Врангеля не так одиозна, как, например, генералы Петр Краснов и Андрей Шкуро, которые запятнали себя коллаборационизмом.

«Врангель не столь скомпрометирован в истории, как Краснов или Шкуро, я бы их не связывал. Но вот что мне представляется наиболее важным, Россия ведет войну с Западом на выживание, и есть колоссальная необходимость в российской консолидации. Зачем отталкивать современных антиврангелевцев от этой консолидации? И неужели нет забот сейчас поважнее, чем „черный барон“?» — отметил историк.

Напомним, в конце августа в СМИ появились сведения о намерении установить памятник Врангелю в Ростове-на-Дону. На фоне резкой реакции общественности власти заявили, что планы по установке монумента с мэрией не согласовывались.