Суд Исламабада отклонил петицию ПДС об отмене статьи за подстрекательство

Изображение: (cc) succo
Молоток судьи
Молоток судьи
Молоток судьи

Петицию партии «Движение за справедливость» (ПДС) экс-премьера Пакистана Имрана Хана об отмене норм статьи о подстрекательстве к мятежу отклонил суд Исламабада, 24 сентября сообщило агентство Pakistan Today.

Заявление было подано экс-министром по правам человека в правительстве Имрана Хана и депутатом ПДС Ширин Мазари. Она утверждала, что статья 124-А УК Пакистана (о подстрекательстве к мятежу) является «колониальным пережитком».

При этом действующее правительство использует ее для борьбы с инакомыслием, настаивала она, ссылаясь на уголовное преследование Шехбаза Гилла, соратника опального премьера.

Сообщается, что суд рассмотрел заявление, поданное экс-министром, сославшись на отсутствие юрисдикции рассматривать это дело.

Законодательные изменения являются исключительной прерогативой парламента страны, поэтому суд не находит уместным вмешиваться в эти дела, заявил главный судья столичного суда Ахтар Миналла.

Напомним, в законе о подстрекательстве к мятежу говорится следующее: «Кто словами, произнесенными или написанными, или знаками, или видимым изображением, или иным образом вызывает или пытается вызвать ненависть или презрение, или возбуждает или пытается возбудить недовольство по отношению к федеральному или провинциальному правительству, установленных законом, наказывается пожизненным заключением с добавлением штрафа или лишением свободы на срок до трех лет с добавлением штрафа или штрафом».

8 августа руководитель аппарата Имрана Хана в ПДС Шехбаз Гилл дал интервью телеканалу ARY News, в котором рассуждал об отношениях между властью и армией Пакистана. Вскоре после этого телеканалу запретили вещание, а самого Шехбаза Гилла арестовали.

Позднее ему было предъявлено обвинение в подстрекательстве к мятежу, за которым последовал скандал. По заявлениям Гилла, в полиции к нему применяли меры физического и психологического давления, пытаясь заставить раскрыть информацию о планах Имрана Хана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER