1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция заявила Ирану, что ее плотины не приводят к засухе в регионе

Изображение: © ИА Красная Весна
Пыльная буря
Пыльная буря
Пыльная буря

Обвинения Ирана в том, что деятельность Турции по строительству плотин стала причиной засухи в регионе, отвергли в турецком министерстве иностранных дел, сообщила 12 мая пресс-служба ведомства.

Официальный представитель МИД Турции Танжу Билгич заявил, что «утверждения о том, что плотины в Турции вызывают песчаные и пыльные бури в нашем регионе, не имеют под собой научной основы».

Он пояснил, что песчаные и пыльные бури являются природным явлением, которое порождено в пустынях Африкии и Ближнего Востока. Билгич также считает, что немаловажную роль в этом бедствии играют изменения климата и сокращение лесов.

Представитель турецкого МИД подчеркнул, что такой подход Ирана к решению проблем с использованием водных и почвенных ресурсов является не реалистичным.

«Турция считает, что трансграничные воды представляют собой возможность для сотрудничества, а не источник разногласий между прибрежными странами… Турция готова к рациональному и научному сотрудничеству с Ираном в этом вопросе», — заключил он.

Отметим, 10 мая 2022 года в СМИ Ирана появились сообщения о том, что экологические проблемы в стране и загрязнение воздуха, которое в последнее время достигло пика в Тегеране из-за песчаных и пыльных бурь, являются результатом строительства плотин в Турции.

Иранские политики заявили, что строительство Анкарой плотин выше по течению на общих водных путях неприемлемо, и призвали своего соседа прекратить такую деятельность.

Читайте также: Эрдоган «назло врагам» открыл самую большую плотину на реке Тигр

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER