1. Реальная Россия
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые рассказали, как погода подавит коронавирус

Изображение: (cc)sunflair
В ожидании тепла
В ожидании тепла
В ожидании тепла

Жаркая и сухая погода, способная снизить распространение нового коронавируса, установится на юге европейской части России к июню, в Москве же — на месяц позже, — рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, сообщает РИА Новости.

«Если говорить о температуре 25–28, то она на юге европейской территории устанавливается в начале июня по климатическим данным. Конечно, бывают отдельные дни с такой температурой, но в среднем по климату — это начало июля. В Москве средняя температура июля 23–25 градусов, это дневная. Будут отдельные дни в июне и в мае 21–23 градуса, но только отдельные дни», — сказал Вильфанд.

Доктор биологических наук Анча Баранова рассказала о том, как высокие температуры влияют на развитие вируса. В первую очередь, механизм подавления вируса таков: в жаркую погоду быстрей испаряются частички влаги, «консервирующие» вирус в воздухе.

При этом вирус остается в воздухе и на поверхностях, но уже не сможет причинить такой же вред, поскольку время его жизни существенно снизится. Соответственно, снизится и число заболевших, — считает Баранова и добавила, что данное наблюдение не относится к закрытым помещениям. В комнатах с кондиционерами вирус по-прежнему будет выживать.

В случае сезонных изменений температуры воздуха новый коронавирус ведет себя так же, как и вирус гриппа — известно, что летом заболеваемость гриппом всегда снижается.

«Даже дневная температура выше 21 градуса поможет. Это же средняя температура, а у нас внутри дня бывают температурные максимумы. Если хотя бы 22–23 градуса будет в течение часа днем, этого будет достаточно, чтобы снизить активность вируса», — считает Баранова.