15
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Оппозиция Сомали призывает протестовать из-за задержки проведения выборов

Провести мирную акцию протеста в предстоящую пятницу в Могадишо призвал Совет кандидатов в президенты 14 февраля, сообщает сомалийское издание Radio Dalsan.

Выступая перед журналистами, председатель совета Шейх Шариф Ахмед заявил, что президент Мохамед Абдуллахи Мохамед по прозвищу «Фармаджо» незаконно управляет страной уже шестой день после истечения срока его полномочий 8 февраля.

Коалиция оппозиционных кандидатов планирует провести антиправительственную акцию протеста на площади у мемориала Неизвестного солдата — Далджирка Дахсун — символического места в столице страны.

Также с резкой критикой в адрес действующего президента выступил бывший глава государства Хасан Шейх Мохамуд, обвинив Фармаджо в том, что он не смог организовать проведения выборов в нужный срок.

«Единственный путь к достижению консенсусных и инклюзивных выборов — это возобновить переговоры и решить остающиеся вопросы, касающиеся соглашения о выборах 17 сентября 2020 года», — заявил Хасан Шейх Мохамуд.

Совет кандидатов в президенты на прошлой неделе заявил, что они больше не признают правительство и президента, после того как срок его полномочий истек 8 февраля. Оппозиционеры также призвали сформировать переходный Национальный совет на период подготовки и проведения выборов.

Лидеры Джубаленда и Пунтленда также заявили, что не признают правительство легитимным.

Ранее, 5 февраля Федеральное правительство и лидеры Джубаленда и Пунтленда провели трехдневный саммит в Дусамаребе, на котором стороны должны были договорится о порядке проведения выборов, но не смогли достичь компромисса.

Как заявил президент Мохамед Абдуллахи Мохамед, срыв переговоров произошел из-за иностранного вмешательства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER