Россия уже начала испытания новых гиперзвуковых ракет — вице-премьер РФ

Изображение: mil.ru
Испытательная стрельба гиперзвуковой ракетой «Циркон»
Испытательная стрельба гиперзвуковой ракетой «Циркон»
Испытательная стрельба гиперзвуковой ракетой «Циркон»

Россия уже начала испытывать новое поколение гиперзвуковых ракет, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью, опубликованном 9 мая агентством «Интерфакс».

По его словам, ведется разработка нового перспективного поколения гиперзвуковых ракет всех видов базирования — наземного, воздушного, морского. По своим характеристикам новое оружие будет превосходить все имеющиеся и перспективные «разработки ведущих государств», подчеркнул Борисов.

Новые ракеты будут совместимы как с модернизированными, так и с перспективными авиационными комплексами. «Уже идут испытания на ракетоносцах Ту-22М3М», — отметил Борисов.

Напомним, впервые о наличие у России готовых комплексов гиперзвукового вооружения заявил в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.

Принцип работы ракет «Кинжал» и «Авангард» состоит в возможности развивать скорость, кратно превышающую скорость звука, что нивелирует возможности вражеской противоракетной обороны и увеличивает ударную силу и проникновение боевой части.

Впервые в истории в боевых целях «Кинжалы» были применены в ходе специальной военной операции на Украине, где доказательно была продемонстрирована их эффективность. Например, всего одной ракетой было уничтожено подземное хранилище-бункер топлива, рассчитанное на защиту от ядерного удара.

Оценив эффективность нового типа вооружений, о разработке собственных аналогов заявили и в США, однако результаты этих разработок пока не обнародованы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER