logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Российско-китайское сотрудничество
/ Гуанчжоу

Туристы из России, застрявшие в Гуанчжоу, вылетели домой

Авиакомпания Китая (Air China)Авиакомпания Китая (Air China)
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Вылететь домой другим рейсом смогли застрявшие в аэропорту китайского города Гуанчжоу российские туристы, 28 апреля заявило генеральное консульство России в Гуанчжоу на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

История началась утром 28 апреля со звонка в генеральное консульство от группы из 27 российских туристов, у которых оказались проблемы с визами при регистрации на рейс Гуанчжоу — Москва.

Сотрудники консульства связались с миграционной службой аэропорта для выяснения обстоятельств возникшей ситуации. Оказалось, что рейс Гуанчжоу-Москва не является прямым рейсом, а выполняется с промежуточной посадкой в аэропорту китайского города Ухань. Соответственно, рейс Гуанчжоу-Ухань считается внутренним и для него требуется транзитная виза.

Генеральное консульство направило ноту властям Гуанчжоу с просьбой о содействии в оформлении транзитных виз. Визы были оформлены к 17 часам. Более того, китайские власти бесплатно заменили авиабилеты застрявшим пассажирам на рейс до города Урумчи в 18:50, откуда российские граждане отправились в Москву.

Гуаньчжоу, как и ряд других городов Китая, имеет безвизовый режим для туристов из России. Осенью 2018 года безвизовый режим был введен китайскими властями для посещения городов: Сямэнь, Циндао, Чэнду, Ухань и Куньмин.