В России стартовало производство вакцины от COVID-19

В России началось производство вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, 15 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство здравоохранения.

Это — векторная вакцина, она состоит из двух серотипов аденовируса, в геном которых встроен ген коронавируса SARS-CoV-2, кодирующий белок, отвечающий за выработку защитного иммунитета. Для полного иммунного ответа нужно ввести вакцину повторно через две-три недели. По информации Минздрава, вакцина формирует иммунитет сроком до двух лет.

Сейчас зарегистрирована жидкая форма вакцины в виде раствора для внутримышечного введения. На следующей неделе ожидается регистрация ее лиофилизированной формы, в виде порошка.

Минздрав также объявил о публикации данных о доклинических и клинических исследованиях, полагая, что критика из-за рубежа прежде всего была связана с недостатком информации. Однако, принимая во внимание то, что ажиотаж, вызванный созданием российской вакцины, был поднят с подачи транснациональных фармофирм, эксперты полагают, что речь идет о конкуренции на многомиллиардном рынке.

Напомним, 11 августа Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от COVID-19. На следующий день министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что международная заявка на регистрацию рассматривается уже в 150 странах, но прежде всего вакцина рассчитана на внутренний рынок.

Российская вакцина от коронавируса
Российская вакцина от коронавируса
Изображение: Министерство здравоохранения
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER