14
янв
2020
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Грозный, / ИА Красная Весна

Почему на Северном Кавказе неохотно смотрят российское кино?

Низкий рейтинг российских кинофильмов среди зрителей Северного Кавказа попытался объяснить глава госуправления по кинематографии Министерства культуры Чечни Зелимхан Заурбеков 13 января в интервью «Открытые медиа».

По мнению министра, местная аудитория предпочитает комедии и приключенческие фильмы. Так, по словам Заурбекова, большой интерес вызвали российский фильм «Полицейский с Рублевки», чеченская кинокартина «Штурм» (посвящена боям за Грозный).

Однако «Полицейский с Рублевки» занял лишь 12 место в рейтинге Чечни (в России — шестое). Не получил успеха и военно-исторический фильм «Т-34», входящий в одну категорию с фильмом «Штурм».

Последние премьеры российского кино были приняты лучше, но и они показали худший результат, чем в целом по России. Тот же фильм «Холоп» по кассовым сборам занял лишь третье место.

Министр культуры также сослался на недостаточное освещение премьер, «не бывает хорошей рекламы даже на центральных каналах».

Представитель министерства культуры Дагестана пожаловалась на частный кинопрокат, который нельзя «заставить» показывать российское кино. По линии Фонда кино отечественный кинопродукт представлен в достаточной мере. Перечисляя возможные причины, чиновник также сослалась на недостаточность рекламы. Наибольший интерес со стороны дагестанской публики вызвали фильмы «Холоп» и «Движение вверх» (6 место в республиканском рейтинге).

В Кабардино-Балкарии посетовали на самого зрителя, которого «насильно не притянешь». Несмотря на активные усилия в продвижении российского кино, наиболее кассовый «Т-34» по кассовым сборам занял лишь 15 место.

Напомним, что в новогодние каникулы российский кинопрокат собрал внушительный сбор. По мнению директора Гильдии кинокритиков Кирилла Разлогова, причина успеха в освобождении от зарубежных премьер, а также в мощно проведенной рекламе.

Читайте также: Политика и реклама. Кинокритик объяснил новогодний «бум» российского кино

Также напомним, по прогнозам министра культуры РФ Владимира Мединского, в 2019 году российские фильмы должны были принести четверть кассы. Однако по факту удалось собрать лишь 22%. При этом сбор за 2019 год по сравнению с 2018 годом снизился на 11,3%.

Более того, из 68 фильмов, профинансированных из бюджета государства, окупилось лишь 8 фильмов.

Кинотеатр «Октябрь» в Махачкале
Кинотеатр
Изображение: АбуУбайда
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER