logo
Новости
/ Калуга

Памятник Ивану III водружен на место В. И. Ленина

Ленин
(cc) OpenClipart-Vectors

Памятник Ивану III открыт в центе Калуги взамен убранного в мае памятника В. И. Ленину,12 октября сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Открытие монумента приурочено ко дню окончания великого стояния на р. Угре. В церемонии приняли участие губернатор Калужской области и министр культуры РФ Владимир Мединский. Видеопослание калужанам направил руководитель творческого совета РВИО, кинорежиссер Андрей Кончаловский. По словам В. Мединского, в день открытия памятника в Калуге восстановлена историческая справедливость в почитании самого недооцененного русского царя. Министр культуры отметил, что Иван III создал систему управления государством, которая позволила выстоять России в самые тяжелые времена. Россия, преодолевшая смуту, победившая Наполеона и фашистов создана на принципах, заложенных Иваном III, заявил В. Мединский. Установку монумента В. Мединский назвал ярким символическим жестом единства и преемственности нашей истории. Министр культуры подчеркнул, что Иван III является одним из трех русских правителей, в числе Петра I и Екатерины II прозванным народом «Великим».

В. Мединский отметил личный вклад губернатора Калужской области А.Д. Артамонова в пропаганде чествования Ивана III и окончания стояния на Угре.

Напомним, что памятник Ивану III подарен Калуге и установлен Российским военно-историческим обществом. При этом окончательный вид монумента не был представлен ни общественности, ни журналистам. Основным художественным критиком и экспертом являлся руководитель творческого совета РВИО, кинорежиссер Андрей Кончаловский. На вопросы СМИ и общественности о подготовительных работах на месте снесенного монумента В. И Ленину, калужская администрация не давала окончательного ответа. Решение о согласовании установки монумента Ивану III было принято за два дня до его установки на внеочередном заседании городской думы 10 ноября.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что к числу русских правителей В. Мединский не причисляет руководителей России советской эпохи. Возможно, министр культуры считает, что этот период истории и его правители не нуждаются или не заслуживают исторической объективности и справедливости. А возможно министру культуры ближе другие российские деятели, такие как генерал-лейтенант Русской армии, а также пособник нацистов и организатор блокады Ленинграда — Карл Густав Маннергейм, в открытии памятной доски которому в июне 2016 года в Санкт-Петербурге В. Мединский принимал участие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER