Во Владимирской области в продаже появятся йодированные продукты
Продукты с высоким содержанием йода скоро появятся в продаже во Владимирской области. Об этом 31 января сообщает ГТРК «Владимир».
По информации журналистов, новые разработки в область доставил автор, доктор биологических наук, профессор КГТУ Роберт Ильязов, из Казани. В ближайшее время жители региона смогут приобрести в магазинах мясо, хлеб и яйца, в которых будет содержаться большое количество йода.
По словам Ильязова, несмотря на то, что люди потребляют поваренную соль, содержащийся в ней йод не доходит до человеческого организма. Ученые установили, что поваренную соль бесполезно йодировать. Одной из причин является долгий срок хранения соли, а йод долго не хранится, сообщил он.
«Никто не соблюдает сроки хранения, его никто хранить правильно не будет. И сам йод улетучивается при высоких температурах», — пояснил профессор.
Напоминаем, по словам ученых, йод отвечает за работу щитовидной железы, головного мозга, а также за обменные процессы. Он очень важен для иммунитета. При дефиците йода в организме у человека снижается аппетит, возникают головные боли, сонливость и слабость. Восполнить нехватку йода можно, если потреблять продукты с повышенным его содержанием: морская рыба, морепродукты, морская капуста. Очень много йода содержится в хурме и фейхоа. При этом отмечается, что йод, содержащийся в поваренной соли, в человеческом организме не усваивается в необходимом количестве.