1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Элиста, / ИА Красная Весна

В Калмыкии возле Одинокого тополя высадили саженцы дуба

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Листья
Листья
Листья

Молодые саженцы дуба черешчатого высадили на территории Одинокого тополя в Калмыкии, сообщил 30 октября глава республики Бату Хасиков в Telegram-канале.

По рекомендации специалистов посадка саженцев была произведена в небольшом отдалении от Одинокого тополя. Перед этим саженцы дуба черешчатого были специально районированы под климат и почву Калмыкии. Во время посадки саженцев гелюнги Центрального хурула провели обряд и произнесли молитву.

В начале октября ураганный ветер, который обрушился на Калмыкию, повредил множество веток Одинокого тополя. Полученные повреждения значительно ослабили 100-летнее священное дерево. Для сохранения природного памятника в настоящее время в лаборатории «ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии» получено 60 микрорастений генетического клона одинокого тополя, 20 из которых уже введены в грунт в теплице.

Бату Хасиков отметил важность Одинокого тополя как духовного символа калмыцкого народа. «Посаженный буддийским монахом и воспетый поэтами, переживший все тяготы и невзгоды вместе с народом Калмыкии, он прожил уже более ста лет. Мы обязаны его беречь и заботиться об этом намоленном месте», — сказал он.