8
сен
2020
  1. Война идей
  2. Смертность и рождаемость
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии забили тревогу из-за низкой рождаемости

Пустая детская коляска
коляскадетскаяПустая
Пустая детская коляска
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Население Финляндии начнет стремительно сокращаться в 2030-х годах, что выявил институт демографических исследований Финляндии, 8 сентября сообщает телерадиокомпания YLE.

Согласно статистике прошлого года, коэффициент фертильности женщин Финляндии достиг 1,35, то есть на 1000 женщин в среднем приходится 1350 родов. Это один из самых низких показателей как в истории страны, так и на сегодняшний день в мире.

Эксперты института отмечают, что стране нужно вернуться к фертильности в 1,9, чтобы не прийти к масштабным экономическим проблемам, а для восстановления численности населения нужен коэффициент фертильности в 2,1.

При сохранении текущей рождаемости ученые ждут масштабного кризиса пенсионного обеспечения в 2040-х годах.

Комментарий редакции

Финляндия — страна, в которой успешно применяются передовые европейские культурные нормы. Там на широкую ногу гуляет ювенальная юстиция, которая грозится отобрать детей из их семей в случае любой жалобы со стороны соседей, учителей или родственников. Также в Финляндии очень развиты ЛГБТ-движение и феминизм третьей волны, в рамках которых слезливый мужчина и агрессивная женщина — это норма.

Остается только удивляться, почему же жители Финляндии при таком культурном «благолепии» не радуют правительство высокой рождаемостью?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER