1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Сидней, / ИА Красная Весна

Директор морского музея заявил, что корабль Джеймса Кука идентифицирован

Изображение: Уильям Ходжес. Вид на залив Майтави,Отахейт. 1776
Корабли Джеймса Кука в Тихом океане, стоящие на якоре на Таити.
Корабли Джеймса Кука в Тихом океане, стоящие на якоре на Таити.
Корабли Джеймса Кука в Тихом океане, стоящие на якоре на Таити.

Останки корабля, покоящиеся в гавани Ньпорт штата Род-Айленд в США, принадлежат кораблю Индевор, заявил директор Австралийского национального морского музея Кевин Самптон 3 февраля 2022 года. Текст заявления выложен на сайте музея.

Расследование нескольких затоплений велось с 1999 года, в одном из них, предполагалось, находится корабль Индевор, на котором английский путешественник-исследователь Джеймс Кук совершил первое путешествие. Площадь исследований составила 5 квадратных километров. «Основываясь на архивных и археологических свидетельствах, я убежден, что это Индевор», — заявил Кевин Самптон.

«Это важный исторический момент, поскольку роль этого судна в исследованиях, астрономии и науке распространяется не только на Австралию, но и на Новую Зеландию, Великобританию и США», — отметил директор музея.

Он рассказал, что много внимания уделяется поиску способов сохранения и защиты останков судна, так как от корабля осталось около 15%.

«В настоящее время мы завершаем работу над нашим отчетом на сайте и с нетерпением ждем, когда этот отчет будет рассмотрен экспертами и опубликован в установленном порядке», — заключил Кевин Самптон.

Также в статье выделены несколько ключевых идентификаторов, по которым отличили Индевор от других четырех кораблей, потопленных там же в гавани в Ньюпорте в августе 1778 года.

Исторические свидетельства указывают на то, что Индевор был затоплен к северу от Козьего острова в гавани Ньюпорта вместе с четырьмя другими британскими кораблями. Судно было самым большим из пяти затопленных. Длина уцелевшего корпуса почти точно такая же, как у Индевора. Детали и форма останков точно соответствуют историческим планам. Образцы древесины свидетельствуют о том, что судно было построено в Европе, а не в Америке.

Напомним, в первое кругосветное путешествие 1768–1771 на корабле Индевор Джеймс Кук провел наблюдение прохождения Венеры через диск Солнца, нанес на карту несколько сотен километров восточного побережья Австралии и открыл пролив между этим континентом и Новой Гвинеей. Кук открыл, что Новая Зеландия — это два самостоятельных острова, а не часть часть неизвестного материка.

В дальнейшем Индевор использовался как транспортный корабль. Считается, что во время войны британцы в августе 1778 года потопили 5 кораблей и заблокировали гавань, чтобы не пустить французский флот.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER