logo
  1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Красноярск, / ИА Красная Весна

Минздрав Красноярского края: ежегодно 1-2 ребенка рождаются с онкологией

Здравоохранение в цифрах
Здравоохранение в цифрах
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Врожденные онкологические заболевания встречаются в Красноярском крае у 1-2 младенцев за год, а в 2019 году сразу три случая зарегистрированы одномоментно, подчеркнул министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик, сообщает 25 января пресс-служба ведомства.

Немик подчеркнул, что статистика края показывает, что впервые онкологические заболевания у младенцев были зарегистрированы в 2010 году. С тех пор ежегодно регистрируется 1-2 случая раковых заболеваний у младенцев и 10 случаев онкологии у детей до года.

«В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у детей первого года жизни преобладают эмбриональные опухоли», — сообщил он. При этом «причиной онкологического новообразования у ребенка может послужить генетический фактор при формировании зародыша, наследственность, образ жизни родителей», — добавил Немик. В рамках борьбы с раковыми образованиями важно, что «до 90% опухолей у детей первого года жизни — врожденные. Важно выявление заболевания на ранних стадиях», — заявил министр здравоохранения края.

Немик также отметил, что вчерашнее заявление главного специалиста по детской онкологии в Красноярском крае Марины Васильевны Борисовой неправильно истолковали. На самом деле, по его словам, она заявила, что «впервые три случая врожденного лейкоза зарегистрированы в крае практически одномоментно». Это, якобы подчеркивает, «что мы научились бороться и побеждать злокачественные новообразования у детей любого возраста»_.

Напомним, что 22 января 2019 года, главный детский онколог минздрава Красноярского края Марина Борисова, сообщила журналистам о том, что в крае было зарегистрировано трое новорожденных с лейкозом. Она сказала, что «Такого раньше у нас никогда не было». Кроме того, она отмечала, что за 2019 год было зарегистрировано 85 детей с онкологией, и сейчас медики наконец научились их лечить.