21
мая
2021
  1. Реальная Россия
  2. Разработки на Антарктиде
Москва, / ИА Красная Весна

Полярник рассказал, почему Антарктида похожа на Марс

Изображение: Цитата из х/ф "Марсианин", Великобритания, США, Венгрия, 2015г
Марсианский пейзаж
Марсианский пейзаж
Марсианский пейзаж

Людям, впервые оказавшимся в Антарктиде, кажется, что Южный полюс похож на Марс так как скалы на материке красноватого оттенка и нет никакой растительности, заявил начальник Антарктической геофизической партии Полярной морской геологоразведочной экспедиции (Росгеология) Дмитрий Воробьев, 21 мая сообщают РИА Новости.

Воробьев сказал: «Моё первое впечатление от Антарктиды я помню очень хорошо. У меня было ощущение, что я попал на другую планету. Скорее всего, на Марс. Все скалы вокруг красноватого оттенка, полное отсутствие растительности, впечатление чего-то абсолютно чуждого и потустороннего».

Полярник пояснил, что 98% площади Антарктиды покрыты льдом, но остальные 2% — это горные хребты и холмы так называемых антарктических оазисов. Именно их скалы имеют красноватый оттенок. Но 2% от 14 млн квадратных километров — это тоже немало. «Иначе мне нечего было бы там делать, ведь я геолог», — добавил Воробьев.

Кроме того, в Антарктиде часто дует ветер, но когда его нет, наступает «звенящая тишина, какой не бывает на материке, тем более в городах», сказал он.

Отметим, 21 мая в России отмечается День полярника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER