Рязанский солженицыновед пошел на поклон к байкерам
О невозможности провести без чужой поддержки мероприятие к столетию Солженицына заявил руководитель Рязанского Солженицынского общества Владимир Крылов во время встречи с рязанскими байкерами в доме-музее В. В. Вересаева в Туле, 19 июля сообщает корреспондент ИА Красная весна.
Говоря о трудностях подготовки мероприятия, Владимир Крылов отметил, что оно планировалось еще три года назад, но осуществилось только в год Солженицына, под курированием правительства Рязанской области и с помощью мотоклуба «35 миль».
«Мне помогли ночные мотоциклисты, черти, которые гоняют по улицам, рычат на мотоциклах. Я божьими тропами пошел на ту точку, где собираются эти молодые люди на мотоциклах и познакомился, к моему счастью, с человеком, который является патриотом Рязанской области», — сказал, в частности, Крылов.
На встрече, посвященной году Солженицына, помимо байкеров, присутствовали участники Рязанского и Тульского Солженицынского обществ, представители регионального министерства культуры, деятели культуры и председатель правления Тульского областного отделения Союза российских писателей.
В целом мероприятие показало исключительно низкий интерес туляков к этой теме. На городском портале появилась масса возмущенных комментариев по поводу мероприятия. А учитывая, что руководитель Рязанского Солженицынского общества три года не мог осуществить задуманное мероприятие — можно смело сказать, что и в Рязани Солженицына не жалуют. Однако благодаря масштабной поддержке властей удается поддерживать видимость интереса общества к этой теме.
Напомним, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Российские власти инициировали большую программу по празднованию юбилея писателя. В нее входят многочисленные конференции, выставки, публикации в СМИ, мероприятия в школах.
Для создания музея Солженицына в Рязани из федерального бюджета выделено более 134 млн рублей. Кроме того, планируется потратить еще 500 млн руб на реконструкцию гимназии № 2, в которой Солженицын с 1957 по 1962 год работал учителем физики и астрономии.