1. Информационно-психологическая война
  2. США и ООН
Пекин, / ИА Красная Весна

США задолжали ООН миллиард долларов — МИД КНР

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Доллары
Доллары
Доллары

Более $1 млрд задолжали США в регулярный бюджет ООН и более $1,4 млрд взносов — на операции по поддержанию мира, сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 13 мая на брифинге для прессы.

В том, что США задолжали ООН и другим международным организациям, нет ничего нового, отметил Чжао Лицзянь. Он добавил, что некоторые СМИ называют США «страной-бездельником».

Китайский дипломат подчеркнул, что для нормального функционирования ООН имеет значение, полностью ли выплачивают свои взносы США — один из членов-основателей ООН и крупнейший плательщик. Платеж также является важным способом для США выполнять свои международные обязательства, добавил Чжао.

Однако с 1980-х годов США всегда были самым крупным должником по взносам в ООН, подчеркнул он. В последние годы задолженность США по общим взносам в ООН составляет 60-70%. Что касается взносов на операции по поддержанию мира, то, опять же, именно США в течение многих лет имеют наибольший долг перед организацией. Так, в 2019 году их задолженность составила $2,378 млрд.

Представитель китайского МИД напомнил, что администрация Байдена пообещала «возврат к многосторонности» и заявила, что защищает «международный порядок, основанный на правилах». В то же время они отказываются платить свою долю в бюджете ООН, отметил он.

Но вместо того, чтобы погасить свою огромную задолженность по регулярному бюджету и взносам, США используют финансовые средства на реализацию своей политической программы, оказание давления на ООН и перекладывание ответственности на другие государства-члены ООН, подчеркнул Чжао. Кроме того, США тратят огромные суммы на ведение войн, передачу оружия и раздувание пламени по всему миру, напомнил дипломат.

«США должны брать на себя ответственность, полностью и своевременно выплачивать свои взносы, погашать задолженность, выполнять своих финансовые обязательства перед ООН и действовать в соответствии с заявленной приверженностью принципам многосторонности», — сказал в заключение официальный представитель МИД КНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER