logo
  1. Война с историей
  2. Внешняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше заявили о своем поражении на форуме в Израиле

Польская трактовка событий вокруг Второй мировой войны провалилась на прошедшем Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле. Об этом 24 января пишет польское издание Rzeczpospolita.

Автор статьи отмечает, что, хотя, вопреки опасениям, Польша не услышала от президента России Владимира Путина тех обвинений, что ожидались, баланс выступлений на форуме всё равно был негативен для Польской республики. Польша проиграла, и проиграло польское видение событий Второй мировой войны, отмечает корреспондент.

При этом он посетовал, что день стал плохим для Польши не только по историческим причинам, но и из-за «возвращения Владимира Путина на мировые салоны». Польского корреспондента также встревожило, что идея Путина о встрече пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (России, США, Франции, Китая и Великобритании) на форуме ООН была с энтузиазмом воспринята президентом Франции.

«Мероприятие в Яд-Вашем стало возможностью реабилитировать Путина», — сетует журналист, отмечая при этом, что не стоит винить польского президента Анджея Дуду за то, что он проигнорировал форум памяти Холокоста.

Напомним, 23 января в Иерусалиме открылся пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Он был приурочен ко дню освобождения советскими войсками Освенцима и Международному дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января. На форум приехали десятки лидеров разных стран.

При этом президент Польши от посещения форума отказался. Вместо этого польские власти сформировали кризисный штаб для слежки за выступлениями на форуме и оперативного на них реагирования. Особенно пристально поляки собирались следить за выступлением Путина.