logo
Новость
/ Вашингтон

Пол Крейг Робертс: вмешательство США в чужие дела перешло все границы

преступный экспортпреступный экспорт
НС © ИА Красная Весна

Не может быть никаких реформ, никакой революции, никакого улучшения для обычных людей, пока Вашингтон вмешивается в политические дела других стран, считает американский экономист и политический обозреватель Пол Крейг Робертс в статье, опубликованной 24 января на его собственном сайте paulcraigroberts.org.

Для подтверждения своей мысли Робертс приводит несколько примеров активного вмешательства Вашингтона в политические дела Латинской Америки и других стран:

— Вашингтону удалось подставить и отстранить от власти женщину–реформатора — президента Аргентины и заменить ее правой вашингтонской марионеткой.

— Вашингтону удалось подставить, отстранить от власти и посадить в тюрьму лидеров Реформистской партии Бразилии, и также назначить правую вашингтонскую марионетку.

— Вашингтону удалось избавиться от реформистского правительства в Эквадоре, поставить вашингтонскую марионетку и использовать ее против Джулиана Ассанжа.

— Вашингтон вмешался во французские выборы, ложно обвинив кандидата от социалистов Доминика Стросс-Кана в изнасиловании. Дело развалилось после снятия кандидатуры Стросс-Кана.

— Американское левое крыло обвиняет Вашингтон в свержении правительства Альенде в Чили.

— Реформистское правительство Боливии также находится под давлением Вашингтона.

— Самопровозглашенный «президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо был назначен Вашингтоном.

«По неизвестной причине остальной мир не возмущается массовым вмешательством Вашингтона в политические дела других стран, — удивляется Робертс. — Даже Россия допустила вмешательство Вашингтона в российские выборы и выборы на Украине.»

Робертс вспоминает, что когда Уго Чавес был избран президентом, Вашингтон использовал старую, связанную с Вашингтоном испанскую венесуэльскую элиту, чтобы попытаться свергнуть Чавеса. Но венесуэльские военные и народ вмешались и вынудили освободить Чавеса и восстановить его на посту президента. Вместо того, чтобы арестовать предателей, Чавес оставил их в покое, и теперь эта элита контролирует венесуэльские СМИ и отравляет ситуацию для преемника Чавеса.

«Пока латиноамериканцы или какие-либо реформаторы не поймут, что Карл Маркс был прав, и что не может быть никаких реформ, никакой революции, никаких улучшений для рядовых граждан до тех пор, пока остается старый порядок, — Вашингтон, а не латиноамериканцы будут контролировать Латинскую Америку», — утверждает Пол Крейг Робертс заканчивая свою статью.

Напомним, Пол Крейг Робертс — кавалер ордена Почетного легиона, председатель Института политической экономики, бывший редактор газеты The Wall Street Journal, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, автор книг по экономике и политологии.