logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Омск

Власти больше не на кого опереться: к чему привела пенсионная реформа

Конференция в ОмскеКонференция в Омске
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Отсутствие социального государства стало очевидным для всех «благодаря» пенсионной реформе, 3 октября заявил активист движения «Суть времени» на конференции в Омске, посвященной итогам соцопроса АКСИО-8, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Абсолютное большинство граждан страны резко отрицательно относятся к реформе, увеличившей на 5 лет возраст выхода на пенсию. Последние иллюзии о социальном государстве разбились о реальность. Народ ответил отпадением от власти, и сейчас, спустя год, рейтинги правительства, президента, партии власти продолжают падать. Власть лишилась всех опорных групп и висит в пустоте», — рассказал представитель «Сути времени» в интервью корреспонденту.

Конференция в ОмскеКонференция в Омске
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

На конференции были представлены результаты опроса, который проходил с 10 июня по 10 июля 2019 года и ставил целью изучение мнения граждан России о пенсионной реформе и отношения граждан страны к власти после принятия этой реформы. Всего активистами было опрошено 85 606 человек по всей территории России.

Как показал опрос, отношение к пенсионной реформе за год у граждан ухудшилось. Всего 5% хоть в какой-то степени положительно относятся к пенсионной реформе. 12% опрошенных не имеют своего мнения на этот счет. И 83% граждан высказали свое негативное отношение к принятой реформе. Что касается отношения народа к власти, то всего 10% граждан удовлетворены тем, как власть относится к народу. Большинство же, а их оказалось 72%, не удовлетворены таким отношением.

Конференция в ОмскеКонференция в Омске
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Ответственность за принятие пенсионной реформы и ее последствия, согласно данным опроса, народ возлагает на «Российскую власть в целом» — так считает 32% населения, на правительство РФ — 28% опрошенных, президента России главным виновником принятой реформы считают 24%. Причем если считать, что обвиняющие власть в целом в том числе обвиняют и президента как главу и основу легитимности этой системы, то получится, что Путиным недовольны 56% граждан России.

Напомним, 3 октября 2018 года президент России подписал закон о повышении пенсионного возраста, несмотря на предшествующие акции протеста и мнения экспертов, которые высказывались о пагубности данной реформы для общества и государства.