logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
/ Томск

Томский университет присвоил себе первенство в импортозамещении Windows

Томский государственный университетТомский государственный университет
Илья Борило © ИА Красная Весна

Заявление о создании первого в России независимого от Windows программного обеспечения (ПО) для российской промышленности сделал Томский государственный университет 30 апреля через свою пресс-службу.

Проект реализован университетом совместно с компанией «ЭлеСи» при содействии правительства РФ. Руководитель работ со стороны ТГУ Александр Замятин заявил, что программное обеспечение работает под управлением «Unix-подобных» операционных систем. В сообщении пресс-службы сообщается, что ПО создано без использования зарубежных компонентов.

На проект потрачено 300 млн рублей, половина из которых была выделена государством, а другая половина неназванным «индустриальным партнером».

Напомним, правительство РФ предпринимает шаги для повышения доли отечественного ПО на российском рынке. Министр финансов РФ Антон Силуанов подписал 16 декабря 2018 года директиву о переходе госкомпаний на использование российских программных продуктов в объеме не менее 50% до 2022 года.

Другие разработчики тоже создают программное обеспечение, работающее на операционных системах (ОС), не связанных с Windows. Например, «НПО РусБИТех» поставляет ОС Astra Linux, «Базальт СПО» разрабатывает ALT Linux, «Ред Софт» — «Ред ОС» и «ГосЛинукс», разработчик процессоров «Эльбрус», компания «МЦСТ» — операционную систему «Эльбрус» и так далее.

Комментарий редакции

Получается, что громкое заявление ТГУ — это по большей мере маркетинговый ход. Отметим, что все перечисленные ОС «российской разработки» в своей основе имеют бесплатно распространяемые версии операционной системы Linux с открытым кодом, которая разрабатывается за рубежом. Поэтому российскими их можно назвать с большой натяжкой.

Российские компании взяли открытый исходный код различных версий Linux и дорабатывают его под свои нужды, выпуская конечные продукты под своим брендом. Строго говоря, оплаченной поставки зарубежного ПО, то есть непосредственно импорта, нет, но использование иностранных программных компонентов налицо.

Под «Unix-подобными» операционными системами Замятин имеет в виду такую же схему разработки. Таким образом, разработка ТГУ и «ЭлеСи», во-первых, не является первой Windows-независимой в России, а во-вторых, утверждения об импортозамещении всего программного комплекса, особенно если имеется в виду ОС, можно делать с очень большой натяжкой.