Благодаря второй обороне Севастополя случился Сталинград — общественник

Александр Дайнека. Оборона Севастополя. 1942
Александр Дайнека. Оборона Севастополя. 1942

Благодаря 250-дневному подвигу защитников Севастополя в 1941–1942 годах Красная Армия смогла одержать победу под Сталинградом. Об этом заявил руководитель севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Валерий Сорокин 30 октября в своем докладе на круглом столе к 83-й годовщине начала второй обороны Севастополя.

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря героизму защитников наша армия смогла победить под Сталинградом, на Кавказе и возможно под Курском», — сказал Сорокин.

Он напомнил, что в начале Великой Отечественной войны после серии поражений и повсеместного отступления Красной Армии враг вдруг уперся в главную военно-морскую базу флота на Черном море.

Немцу не удалось взять город с наскока благодаря бойцам Черноморского флота, не удалось и во время второго штурма, когда в Севастополь прибыли части Приморской армии.

«Только после разгрома Крымского фронта немцы смогли сконцентрировать силы, существенно превосходящие гарнизон города, на последний штурм. Защитники Севастополя показали, что немецкую военную машину можно сдерживать. Севастопольскому гарнизону удалось сковать значительные силы вермахта, которые он не мог перебросить на другие участки фронтов», — подчеркнул Сорокин.

Он отметил, что для штурма города враг также перебросил множество артиллерии, например, пушку «Дору» калибром 807 мм и массой свыше 1300 тонн, а также 600-миллиметровые самоходные мортиры типа «Карл» — «Тор» и «Один». После этого «Дора» нигде больше не использовалась.

«За время осады немцы и румыны потеряли порядка 300 тысяч человек. Из-за огромных потерь даже после падения Севастополя немцы не могли в полной мере задействовать силы, участвовавшие в штурме города. Наша армия и флот существенно потрепали армию Манштейна», — рассказал общественник.

Он отмечает, что героизм севастопольцев вдохновлял бойцов на других участках фронта.

«К Севастополю было приковано внимание не только советских граждан, за событиями обороны города следили во всем мире, в том числе и наши союзники», — заключил руководитель севастопольского отделения «Сути времени».

Читайте также: Почему в городе-герое Севастополе нет музея Второй обороны? Интервью

Напомним, 30 октября в Морской библиотеке Севастополя состоялся круглый стол, посвященный 83-й годовщине начала обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

По итогам мероприятия участники — историки, научные сотрудники музеев города, ветераны, общественники — подписали резолюцию с обращением к местным и федеральным властям с предложением рассмотреть вопрос увековечивания памяти героев-защитников Севастополя в 1941–1942 годах и к 80-летию Великой Победы принять решение о создании масштабного мемориального комплекса, посвященного подвигу защитников Города-героя.

Отметим, жители города долгие годы добиваются возведения в Севастополе на мысе Хрустальный мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов». Особенно его ждут ветераны. Данный комплекс еще в 2017 году поручил заложить на этой территории президент России Владимир Путин.

Игнорируя указания президента России, местные власти начали строительные работы на этой территории задолго до объявления общественных слушаний по данному вопросу. Кроме этого, власти игнорируют мнение местных жителей, которые выступают против застройки объектами культурного кластера этого исторического места.

Читайте также: Музей Героической обороны Севастополя необходим для формирования культурного кода. Интервью