Алиев сыграл против Эрдогана, согласившись на ультиматум России — Михеев

Жак-Луи Давид. Этюд для Раздачи орлов. 1808
1808орлов.РаздачидляЭтюдДавид.Жак-Луи
Жак-Луи Давид. Этюд для Раздачи орлов. 1808

Перемирие в Карабахе при посредничестве России позволит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву снизить зависимость от Анкары, заявил политолог Сергей Михеев 10 ноября в радиоэфире «Вести ФМ».

По мнению Михеева, Алиеву удобно представлять перемирие в Карабахе как победу, несмотря на большие потери среди азербайджанских военных в ходе конфликта в регионе. Его позиции внутри Азербайджана, скорее всего, укрепятся.

«Алиев изначально не рассчитывал на полное военное решение этого вопроса, а в принципе готов был, видимо, остановиться в какой-то момент для того, чтобы прийти к какому-то компромиссу, потому что потери азербайджанской стороны большие», — считает политолог.

Эксперт также отметил, что Алиев укрепил позиции и во внешней политике.

«Турция настаивала на военном решении проблемы Карабаха и на том, чтобы закрепить свое военное присутствие. Но ситуация, в которой главным посредником стала Россия и при которой именно российские войска будут миротворцами в Карабахе, против чего турки резко возражали, — она позволяет Алиеву ослабить свою зависимость от Турции, с одной стороны, а с другой стороны, сохранить видимость хороших отношений с Россией», — пояснил Михеев.

Ранее Михеев высказал мнение, что ночью 10 ноября Россия поставила ультиматум и Армении, и Азербайджану, который «фактически означал — „Или вы прекращаете боевые действия, или России придется вмешаться в это более масштабно и серьезно“».

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция включена в число стран, которые будут контролировать соблюдение перемирия в Карабахе. Чавушоглу также отметил, что в соответствии с соглашением о перемирии семь районов Нагорного Карабаха «будут полностью переданы Азербайджану, четыре из них уже под его контролем».

Напомним, в ночь с 9 на 10 ноября стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым соглашение о прекращении огня в Карабахе. Пашинян назвал данное решение чрезвычайно трудным и болезненным.

Ранее стало известно, что Россия направит в зону нагорнокарабахского конфликта миротворческую группировку в составе 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Командование российских миротворческих сил для управления миротворческой операцией, будет развернуто в районе города Степанакерт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER