1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа США
Канаверал, / ИА Красная Весна

Третья попытка NASA долететь до Луны окончилась неудачей, отложили на месяц

Изображение: (сс) NASA/Kim Shiflett
Ракета Space Launch System
Ракета Space Launch System
Ракета Space Launch System

Усилия специалистов NASA устранить технические неполадки во время третьей попытки запустить ракету в рамках лунной программы Artemis I закончились неудачей, 3 сентября сообщила пресс-служба космического агентства США.

Сообщается, что инженеры не смогли найти причину утечки жидкого водорода в одном из четырех двигателей ракеты. Жидкий водород в смеси с жидким кислородом охлаждает двигатель ракеты Space Launch System (SLS), которая, в случае успешного старта, должна доставить космический корабль Orion на орбиту Луны.

Руководство программы Artemis I приняло решение не делать больше попыток старта в ближайшие дни и отложить запуск. В предстоящие недели время будет потрачено на выявление причины и устранение проблемы. Следующее окно в графике запусков появится не ранее 17 октября.

Напомним, первая попытка запуска к Луне была предпринята 29 августа, однако старт отменили в последний момент. Второй раз старт был намечен на 2 сентября, но из-за погодных условий был отменен. Третья попытка должна была состояться 3 сентября, однако утечку жидкого водорода устранить не удалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER