МИД КНР дал развернутый ответ на оскорбительный твит филиппинского министра

Сальвадор Дали. Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека. 1943
Сальвадор Дали. Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека. 1943
Сальвадор Дали. Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека. 1943

Китай призывает филиппинскую сторону серьезно уважать суверенитет и юрисдикцию Китая над островом Хуанъянь и прекратить предпринимать действия, которые могут осложнить ситуацию в регионе. С таким заявлением выступил представитель Китая Ван Вэньбинь, сообщает 4 мая агентство Синьхуа.

Представитель МИД КНР сделал это заявление в ответ заявление МИД Филиппин и на резкий выпад министра иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин, который опубликовал оскорбительный твит по поводу захода китайских рыболовецких судов в воды острова Хуанъянь.

Ван сказал, что остров Хуанъянь является территорией Китая, а прилегающие к нему воды находятся под юрисдикцией Китая. Также он подчеркнул, что факты снова и снова доказывают, что мегафонная дипломатия может только подорвать взаимное доверие, а не изменить реальность.

«Мы надеемся, что определенный человек с филиппинской стороны будет придерживаться элементарных правил поведения и будет действовать таким образом, который соответствует его статусу», — сказал Ван.

Цитируя замечания президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что разногласия и споры между двумя странами по некоторым вопросам не должны влиять на общую дружбу и сотрудничество, Ван сказал, что также имеется важный консенсус, достигнутый Китаем и Филиппинами во многих случаях.

«Китай всегда был и останется приверженцем надлежащего урегулирования разногласий и развития сотрудничества с Филиппинами путем дружественных консультаций, и будет продолжать оказывать помощь Филиппинам в рамках своих возможностей в их усилиях по борьбе с эпидемией и возобновлению экономического развития», — сказал Ван.

Напомним, Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, а китайские рыбацкие лодки регулярно вторгаются в филиппинскую исключительную экономическую зону. При этом власти КНР заявляют, что это происходит из-за плохой погоды, от которой рыбаки пытаются укрыться вблизи филиппинских берегов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER