28
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Зеленоград, / ИА Красная Весна

Человечество должно управлять научными открытиями, а не наоборот — епископ

М. А. Канаян. Теоретики
ТеоретикиМ. А. Канаян.
М.А. Канаян. Теоретики

Социально значимые решения не могут приниматься лишь потому, что есть техническая возможность, считает епископ Зеленоградский Савва (Сергей Тутунов). 28 октября он высказался в своем Telegram-канале.

Священнослужитель прокомментировал информацию, прозвучавшую в одной из программ «Вести недели». Ее автор — журналист Евгений Киселев — благосклонно отозвался о тотальной цифровизации и так называемом «социальном рейтинге».

«Проповедь социального рейтинга в главной информационной передаче главного телеканала — это что-то совсем за гранью», — написал Тутунов. При этом он подчеркнул, что ни он лично, ни Церковь, ни духовенство и верующие не боятся и не чураются научного прогресса.

«Но социально значимые решения не могут проистекать из „потому что мы так можем“. Человечество (подчеркну: человечество, а не частные лица, хотя бы даже находящиеся на государственных должностях) должно управлять своими научными открытиями, а не наоборот», — поделился мнением епископ.

В заключение он процитировал слова Священного Синода:

«В значительной степени оправданной видится обеспокоенность многих христиан, как и людей различных иных убеждений, возможностью дальнейшего применения методов, которыми во время эпидемии обеспечивалось необходимое снижение интенсивности личных контактов между людьми. Использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных — все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER