1
март
2020
  1. Война с историей
  2. Открытие памятника
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми торжественно открыли памятник «Солдату России»

В Перми состоялось торжественное открытие памятника «Солдат России», посвященного пермякам и уральцам, погибшим в военных конфликтах последних десятилетий, 1 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Памятник заложили еще год назад, а идея появилась 10 лет назад. С идеей к властям города обратились родственники погибших в горячих точках солдат-пермяков. Памятник был достроен в конце февраля 2020 года, а 1 марта состоялось торжественное открытие.

Монумент расположен в самом начале аллеи Советской Армии, недалеко от перекрестка улиц Сибирской и Революции. Скульптор монумента — петербуржец Анатолий Бозванов.

Монумент представляет из себя шеститонный куб с гранитной облицовкой и памятными табличками. Некоторые элементы куба как бы выпадают из общего объема фигуры. Сам куб символизирует невозможность разрушения мира, а выпавшие фигуры обозначают военные конфликты: Гражданскую войну в Таджикистане, Первую и Вторую Чеченские войны, Грузино-Абхазский конфликт, Осетино-Ингушский конфликт и другие. На одной из граней куба выведены стихи Расула Гамзатова «Журавли».

Рядом расположена фигура солдата из бронзы высотой 4 метра и весом в одну тонну. Солдат одной рукой оберегает куб за своей спиной, а во второй держит автомат Калашникова. За спиной солдата на кубе выведены надписи: «Тем, кто погиб», «Тем, кто вернулся», «Тем, кто ждал».

Также открытие монумента приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER