1. Социальная война
  2. Киберпреступления
Гетеборг, / ИА Красная Весна

В Гётеборге заявили об утечке персональных данных 47 тыс. школьников

Изображение: (cc) geralt
Персональные данные
Персональные данные
Персональные данные

Персональные данные 47 тыс. учащихся муниципальных школ шведского города Гётеборг были украдены с платформы обучения Vklass, сообщил глава службы безопасности администрации начальной школы Гётеборга Кристиан Йоханссон 8 октября в комментарии газете Aftonbladet.

«Я хочу извиниться от имени администрации перед пострадавшими учениками. Очень жаль, что это произошло, этого нельзя допускать», — сказал Йоханссон.

В городе Гётеборг насчитывается около 140 школ, и большинство из них затронуты произошедшим. Речь не идет о секретной информации. Как сообщает пресс-служба администрации, за пределы платформы утекли сведения об именах учеников, школах, классах, расписании.

В муниципалитете стало известно об инциденте в 7 октября вечером. После этого администрация начальной школы закрыла доступ к Vklass. Всем опекунам, учеников которых затронул инцидент, разослана информацию всем опекунам, учеников которых затронул инцидент. По словам администрации, есть информация, что информация выставлена на продажу на внешнем сайте.

«Обеспокоенным опекунам и ученикам мы хотели бы подчеркнуть, что само по себе распространение информации не должно быть опасным. Это публичная информация. Но размах и объем случившегося означают, что мы рассматриваем это как очень серьезное событие», — подчеркнул Йоханссон.

Он заверил, что администрация принимает «самые действенные меры, какие только может», в том числе специалисты проводят анализ рисков и принимают другие меры для минимизации ущерба учащимся. Об инциденте сообщили как в полицию, так и в Управление по защите конфиденциальности Швеции.

На данный момент неясно, как долго будет закрыта платформа Vklass. По словам Йоханссона, до открытия платформы школы могут использовать другие каналы связи, а также классические «бумагу и ручки».

Отмечается, что в конце сентября несколько муниципалитетов пострадали от аналогичного инцидента с персональными данными. По этим случаям ведется расследование. Генеральный директор Vklass Андреас Селлинг отказался рассказывать подробности, чтобы не мешать текущему полицейскому расследованию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER