«Радужный» флаг над посольством Британии вызвал недовольство МИД Индонезии

Изображение: gagnonm1993, pixabay, cc0
ЛГБТ
ЛГБТ
ЛГБТ

Индонезийский МИД вызвал в понедельник посла Великобритании, потребовав объяснить поднятие флага лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) над своей дипмиссией, и призвал иностранные представительства уважать местные «особенности», сообщает 23 мая агентство Reuters.

Радужный флаг ЛГБТ был поднят вместе с британским флагом над дипмиссией страны в Джакарте 17 мая в ознаменование Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, сообщило посольство в Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

За исключением провинции Ачех, где действуют законы шариата, гомосексуальность не является незаконной, хотя обычно считается табуированным явлением в Индонезии, крупнейшей в мире стране с мусульманским большинством населения.

Влиятельное консервативное исламское движение Alumni 212 Brotherhood выступило с заявлением, что подъем флага «запятнал священные ценности Индонезии».

Представитель министерства иностранных дел Теуку Файзасья подтвердил, что иностранным представителям напомнили о необходимости «с уважением относиться к чувствительности индонезийцев по вопросам, связанным с их культурой, религией и убеждениями». Он сказал, что, хотя посольство является суверенной территорией, Венская конвенция о дипломатических сношениях предусматривает только то, что над ее зданием может быть поднят национальный флаг.

По словам активистов и правозащитных групп, Индонезия становится менее терпимой к своему ЛГБТ-сообществу по мере того, как некоторые политики все громче заявляют о ведущей роли ислама в государстве.

Опрос, проведенный Исследовательским центром Pew в 2020 году, также показал, что 80% индонезийцев считают, что «гомосексуальность «не должна быть приемлемой в обществе», отмечает агентство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»