Пашинян представил «дорожную карту» выхода из кризиса

Григорий Мясоедов. Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе. 1862
1862границе.литовскойнакорчмыизОтрепьеваГригорияБегствоМясоедов.Григорий
Григорий Мясоедов. Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе. 1862

Дорожную карту выхода из послевоенного кризиса опубликовал премьер-министр Армении Никол Пашинян 18 ноября в Facebook.

Во вводной части заявления премьер-министр констатировал, что темой обсуждений последней недели в Армении была прошедшая война и причины неудачи в ней. По его мнению, сейчас — «самое время рассказать о способах, методах и программах преодоления создавшегося положения».

Пашинян отметил, что считает себя главным ответственным как за созданную к настоящему моменту ситуацию, так и за ее преодоление, установление стабильности и безопасности в стране. Он подчеркнул, что не намерен отказываться от ответственности.

В списке из 15 пунктов премьер-министр перечислил дела, которые считает самыми важными для исполнения в ближайшем будущем.

По его мнению, к таковым относится возобновление мирного процесса по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ «с акцентом на статус Арцаха и приоритетность возвращения арцахцев в места их проживания», обеспечение возвращения карабахских беженцев в свои дома и восстановление поврежденных жилищ, общественных зданий и инфраструктуры на подконтрольных властям Карабаха территориях и непосредственно в Армении.

Семьям погибших, пленных, пропавших без вести и гражданам, получившим инвалидность в результате боевых действий, необходимо обеспечить социальные гарантии, инвалидам также возможность протезирования и профессиональной переподготовки.

Также, по словам премьер-министра, требуется обеспечить незамедлительное возвращение пленных и выяснить судьбу пропавших без вести, а также сформировать систему «психологической реабилитации людей, участвовавших в войне, и общества в целом».

Запланировал Пашинян и новую реформу Вооруженных сил страны. Также в его программу входят преодоление эпидемии коронавируса и ее последствий, восстановление среды хозяйственной деятельности, активация программ по улучшению демографической ситуации.

Армянский премьер-министр также задумал внести изменения в Избирательный кодекс.

Тринадцатым пунктом значится «введение института специализированных судей как первый шаг в создании антикоррупционного суда. Запуск закона о конфискации незаконного имущества».

Также премьер-министр в дальнейшем считает необходимым проводить тематические консультации с представителями политической и гражданской общественности Армении и с диаспорой, причем в эту работу необходимо вовлекать первых лиц государства.

В качестве главной цели своего плана Пашинян обозначил обеспечение демократической стабильности в стране и создание гарантий «того, что ничто не угрожает формированию власти в республике посредством свободного волеизъявления народа».

Самая главная цель всего этого — обеспечить демократическую стабильность в Армении и создать гарантии.» Он добавил, что для претворения в жизнь данной «Дорожной карты» намерен внести изменения в кабинет министров.

Он попросил на реализацию данных мер время до июня 2021 года и выразил особую благодарность работникам системы государственного управления и правящему парламентскому блоку «Мой шаг» за сплоченность, проявленную в этот трудный период.

«У нас много работы, мы должны добиться успеха. В бой», — подытожил он.

Напомним, за последние дни несколько депутатов уже покинули фракцию «Мой шаг», также уволились министр иностранных дел, замминистра иностранных дел, министр чрезвычайных ситуаций.

Также уволился ряд чиновников более низкого ранга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER