Эксперт считает, что Россию после Карабаха ждут горькие сюрпризы на Украине

Россия и Украина
УкраинаиРоссия
Россия и Украина
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Системы вооружения, которых нет у России, включая противотанковые ракетные комплексы третьего поколения и дроны-камикадзе, имеют вооруженные силы Украины, заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко 11 ноября в интервью газете «Ведомости».

Такое заявление он сделал, комментируя итоги последней войны в Нагорном Карабахе, в которой, как он считает, РФ оказалась проигравшей стороной.

По мнению эксперта, украинскую армию нельзя сравнивать с армией периода Иловайска и Дебальцево, «она прочно владеет тактической инициативой, а украинские спецслужбы методично уничтожают героев русской весны уже не только в ДНР и ЛНР, но и в самой России. Однако средний россиянин по-прежнему убежден в убожестве и низкой боеспособности украинской армии».

Константин Макиенко считает, что иллюзии по отношению к состоянию украинской армии «очень опасны и чреваты горькими сюрпризами». Он напомнил, что Украина в настоящее время получает от Турции ударно-разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2.

«Между тем ни барражирующих боеприпасов, ни ударных БПЛА в российской армии пока нет, хотя вся военная практика последних лет вопиет об их необходимости», — считает заместитель директора ЦАСТ.

Эксперт уверен, что за последний год неоднократно было показано, что БПЛА могут решать задачи даже стратегического уровня. Он считает, что по итогу конфликта в Нагорном Карабахе «Россия проиграла».

Комментарий редакции

Стоит отметить, что БПЛА могут наносить чувствительные удары только в том случае, если противник не обладает современными специализированными системами ПВО/ПРО и системами радиоэлектронной борьбы. Если же такие системы у противника есть — БПЛА сразу теряют свою эффективность.

Наиболее показательный пример — это база Хмеймим в Сирии, которую постоянно и безуспешно пытаются атаковать с помощью ударных беспилотников. Кроме того, в Ливии и Сирии российские ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» показали, что вполне способны успешно бороться с беспилотниками, в том числе и с турецкими Bayraktar TB2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER