10
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Книги
Москва, / ИА Красная Весна

В Книжном союзе назвали Россию лидером по чтению книг детьми

Альберт Анкер. Дедушка и внук
Альберт Анкер. Дедушка и внук
Альберт Анкер. Дедушка и внук

Мы спасли книгу благодаря «неформальным» чиновникам, заявил президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин 10 сентября на открытии конгресса Международного совета по детской книге.

«Казалось, что библиотека — это атавизм. Зачем она нужна, когда есть интернет, когда есть телевидение, аудиокнига? Ан-нет, она нужна. Благодаря в том числе и неформальным чиновникам, которые тоже читали книги — бывает и такое в наших странах — мы книгу спасли», — сообщил Степашин. По его словам, Россия лидирует в рейтингах детского чтения.

«По опросам разных институтов, кто занимается исследованием того, кто и как читает в разных странах мира, Россия занимает первое место в мире по качеству и количеству читающих детишек до четвертого класса. Это потрясающе», — отметил глава РКС. Он добавил, что приобщая детей к чтению книг, родители должны читать книги вместе с ними.

Ранее, в марте 2021 года, Международный институт маркетинговых исследований опубликовал рейтинг стран по времени, затраченному их жителями на чтение книг. На первом месте оказался Китай, на втором — Россия.

По данным международного исследования PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), проведенного в 2016 году, четвероклассники РФ показали самые высокие результаты в овладении чтением среди своих сверстников из 50 стран мира.

В апреле 2021 года прошло очередное исследование PIRLS. Его результаты станут известны в декабре 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER