logo
  1. Политическая война
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Таллин

Министр обороны Эстонии: НАТО — наш надежный щит от российской агрессии

НАТОНАТО
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Спасением от «российской агрессии» назвал членство в НАТО министр обороны Эстонии Юри Луйк, 29 марта передает официальный портал правительства республики.

В связи с пятнадцатилетней годовщиной вступления Эстонии в НАТО свое отношение к этому событию озвучили некоторые высокопоставленные представители руководства страны.

По словам премьер-министра республики Юри Ратаса, Эстония сорок лет была вынуждена смотреть на желанный и недоступный, защищенный щитом НАТО мир. И только 2004 год, год вступления в североатлантический альянс и Евросоюз, стал моментом большого воссоединения.

Ратас добавил, что только за прошлый год в стране побывало почти десять тысяч военнослужащих из государств-союзников.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк подчеркнул, что статья 5 основополагающего договора НАТО дала стране мощнейшую в мире гарантию безопасности, в соответствии с которой нападение на Эстонию приравнивается к нападению на все государства-члены альянса.

«В свете примеров российской агрессии несложно представить, что могло бы с нами случиться, если бы мы не были в НАТО», — добавил Луйк.

Напомним, что в середине текущего месяца президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила надежду, что в случае российской агрессии США и НАТО не бросят ее страну на произвол судьбы. Причем в качестве примера такой «агрессии» она назвала инцидент в английском городке Солсбери.

В начале марта текущего года в небе над Эстонией проходили учебные и тренировочные полеты самолетов североатлантического альянса. В частности, полеты совершали истребители ВВС Германии.