7
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Цюрих, / ИА Красная Весна

Статусный китайский дипломат встретился с советником по нацбезопасности США

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи встретился с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном 6 октября в Цюрихе, сообщает агентство Синьхуа.

Стороны откровенно провели всесторонний и углубленный обмен мнениями по китайско-американским отношениям, а также международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес. Встреча была охарактеризована как конструктивная и способствующая укреплению взаимопонимания.

Стороны договорились предпринять действия, следуя духу телефонного разговора между главами государств Китая и США, который состоялся 10 сентября, укрепить стратегические связи, надлежащим образом урегулировать разногласия, избегать конфронтации и конфликтов, стремиться к взаимной выгоде и взаимовыгодным результатам и работать вместе, чтобы вернуть китайско-американские отношения на правильный путь здорового и устойчивого развития.

Ян сказал, что то, смогут ли Китай и Соединенные Штаты наладить свои отношения, зависит от фундаментальных интересов двух стран и двух народов, а также от будущего мира. Сотрудничество Китая и США лишь только принесут выгоду обеим странам и всему миру, но конфронтация между ними серьезно навредит им, сказал Ян, который также является директором Управления Комиссии по иностранным делам Центрального комитета КПК.

Американская сторона должна иметь глубокое понимание взаимовыгодного характера китайско-американских отношений и правильно понимать внутреннюю и внешнюю политику и стратегические намерения Китая, сказал Ян, добавив, что Китай выступает против определения китайско-американских отношений как «конкурентных».

Ян сказал, что Китай придает большое значение позитивным замечаниям о китайско-американских отношениях, сделанным недавно президентом США Джо Байденом, при этом Китай заметил, что американская сторона заявила, что не намерена сдерживать развитие Китая и не стремится к «новой холодной войне».

Китай надеется, что американская сторона сможет принять рациональную и прагматичную китайскую политику и вместе с Китаем следовать по пути взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, с уважением к основным интересам и основным проблемам друг друга.

В ходе встречи Ян изложил серьезную позицию Китая по вопросам, связанным с Тайванем, Гонконгом, Синьцзяном, Тибетом и правами человека, а также по морским вопросам, призвав Соединенные Штаты действительно уважать суверенитет Китая, интересы безопасности и развития, и прекратить использовать вышеуказанные проблемы для вмешательства во внутренние дела Китая.

Американская сторона выразила свою приверженность политике «одного Китая». Стороны также обменялись мнениями по вопросам изменения климата и региональным проблемам, представляющим общий интерес. Обе стороны договорились поддерживать регулярный диалог и общение по важным вопросам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER