logo
  1. Социальная война
  2. Телемедицина в России
Новость, / Красноярск

Красноярский «НейроДом» начал помогать восстановлению больных с неврологией

больница,, уход за больнымбольница,, уход за больным
sasint, pixabay, cc0

Специальный интернет-ресурс для помощи в реабилитации больных тяжелой неврологией на дому создали специалисты из Красноярского государственного медицинского университета имени В. Ф. Войно-Ясенецкого. О запуске проекта в тестовом режиме 7 ноября сообщает региональный портал newslab.ru.

Проект «НейроДом» предназначен для помощи людям, перенесшим инсульт, черепно-мозговую, спинальную травмы или другие неврологические заболевания, которым после выписки из больницы крайне трудно самостоятельно продолжить курс реабилитации. Особенно важна дистанционная помощь для пациентов, проживающих в удаленных и труднодоступных регионах.

В состав комплекса, размещенного на портале, входят рекомендации и упражнения (которые сопровождаются видеоматериалами), помогающие больному эффективно продолжать восстановление после выписки из больницы. Врач сможет контролировать ход реабилитации и давать рекомендации больному с помощью видеоконференции.

В настоящее время в тестовом режиме портал используют двадцать красноярских пациентов. С начала 2020 года проект, создаваемый при поддержке Краевого фонда науки, планируется запустить в массовое использование.

Напомним, весной 2019 года в Красноярском медуниверситете был создан оригинальный тренажер, активизирующий работу вестибулярного аппарата у человека, перенесшего инсульт, — своеобразные «качели», помогающие вернуться к прежней жизни.

Как ИА Красная Весна писало ранее, существенное, а часто — кратное увеличение заболеваемости и распространенности разных болезней происходит после 50 и особенно — после 60 лет. Повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет приведет к тому, что люди в меньшей степени смогут заботиться о своем здоровье в таком возрасте, что негативным образом скажется на их состоянии.

Читайте также: Медицинские аспекты повышения пенсионного возраста