Консерваторы в США заявили о намерении создать штат Новая Калифорния

Изображение: ИА Красная Весна
Калифорния
Калифорния
Калифорния

Консервативные калифорнийцы заявили об инициативе по созданию штата Новая Калифорния, сообщает 24 ноября сайт The Gateway Pundit.

Новый предполагаемый штат почти повторяет границы штата Калифорния. Консерваторы лишь исключили город Лос-Анджелес, агломерацию Сан-Франциско и столицу штата Сакраменто.

На сайте нового штата сообщается, что Декларация независимости США 1776 года, Декларация независимости Альта-Калифорнии 1836 года и Прокламация Сономы 1846 года провозгласили право народа в штатах Альта-Калифорния и Калифорния, соответственно, сбросить оковы тирании.

Активисты заявляют, что «в нынешнем штате Калифорния царит тирания, которая соперничает с той, что выражена в вышеупомянутых документах», и утверждают, что «всякий раз, когда какая-либо форма правления становится разрушительной для этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, закладывая его основу на таких принципах и организуя свою власть в такой форме, которая им необходима».

Сторонники Новой Калифорнии при этом ссылаются на прецедент 1861 года, когда Западная Вирджиния была отделена от Конфедеративной Вирджинии, поскольку Вирджиния пыталась отделиться от Союза. Процесс начинается, когда законодательный орган штата сначала голосует за разделение штата. Как только мера в форме резолюции принимается Ассамблеей штата и Сенатом, она передается в конгресс США. И палата представителей США, и сенат США должны проголосовать за принятие резолюции, чтобы разделить штат.

Согласно прогнозам активистов, Новая Калифорния будет 6-м по величине штатом после Нью-Йорка (больше, чем Иллинойс и Пенсильвания). По оценкам, 25-27 мест в Палате представителей США достанется Новой Калифорнии. Старая Калифорния станет вторым по численности населения штатом после Техаса и впереди Флориды, потеряв 25-27 мест в Палате представителей США. Население 5 южных округов Новой Калифорнии составляет чуть более 11 миллионов человек.

Комментарий редакции

Шансы на отделение Калифорнии невелики. Не для того демократы вкладывали усилия для взятия ее под контроль через выборы в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, чтобы выпустить большую часть штата из рук.

Отметим также, что проект разделения штата Калифорния — это в каком-то смысле разделение штата на крупные города и сельскую местность, этакие прототипы глобального города и глобальной деревни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER