logo
Новость
/ Триполи

ООН эвакуирует беженцев из зоны ливийского конфликта

ЛивияЛивия
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Первые 163 ливийских беженца перевезены из Триполи в Нигер при поддержке ООН рано утром 19 апреля, сообщает официальный сайт Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По информации международного ведомства, все эвакуированные, включая женщин и детей, содержались под стражей в районах Триполи Абу-Салим и Айн-Зара, которые, по последним данным, находятся на острие столкновений.

УВКБ ООН удалось переместить людей в собственный центр, находящийся в центральной части Триполи, а затем переправить самолетом в Нигер. Какой стороне конфликта принадлежали лагеря и где первоначально содержались беженцы — не сообщается.

По данным УВКБ ООН, еще более чем 3000 беженцев остаются под стражей в центрах содержания в районах Каср бин Гхашир, Аль-Сабаа и Таджура. ООН настоятельно просит международное сообщество принять все возможные усилия в деле освобождения людей и перемещения их в безопасные страны.

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, Нигер, несмотря на его ведущую роль в размещении беженцев из Ливии, не может в одиночку справиться с возложенными на мировое сообщество обязанностями в помощи беженцам.

Напомним, активная фаза конфликта между ливийским Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией генерала Хафтара, поддерживаемой национальным парламентом в Тобруке, возобновилась две недели назад, когда Хафтар объявил о штурме Триполи.

Долгое время войскам ЛНА удавалось продвигаться относительно успешно, однако несколько дней назад силы ПНС развернули контрнаступление под кодовым наименованием «Буркан аль-Гадаб» («Вулкан гнева»). Впрочем, по последним данным, им пока не удалось оттеснить войска Хафтара на сколько-нибудь значимое расстояние.